Entenda como funciona a pontuação de vinhos
- Redator
- 4 de set. de 2024
- 5 min de leitura
As escalas de classificação funcionam como sistemas de pontuação dos vinhos, e também têm como finalidade deixar os enófilos veteranos atualizados sobre quais os melhores exemplares do mercado.

Já para os iniciantes, a vantagem é que a pontuação facilita na hora de escolher um rótulo de qualidade para o consumo.
É importante ressaltar que, ainda que a pontuação interfira na hora da escolha da bebida, o ideal é levar em conta nosso paladar pessoal para que a experiência enogastronômica seja satisfatória.
Critérios de avaliação variam entre os sistemas de pontuação
Da mesma forma que existem competições distintas no mundo esportivo, no mercado dos vinhos não é diferente. Existem sistemas de avaliação variados, com critérios diversos de pontuação, que levam em conta aspectos como terroir, influências climáticas, tipicidade da região, composição das uvas, tipo e tempo de amadurecimento do vinho, entre outros.
Ou seja, é possível que um mesmo rótulo de vinho receba pontuações diferentes a cada safra e isso influencia bastante até mesmo no preço final daquele exemplar.
Entre os mais conhecidos, está o sistema de 100 pontos, desenvolvido pelo renomado crítico Robert Parker, referência quando o assunto é inovação na área. Os vinhos julgados por esse sistema começam a ser classificados com nota 50.
A partir de então, a avaliação leva em consideração características visuais, olfativa e gustativa, além do potencial de envelhecimento do vinho e o nível geral de qualidade. A cada critério, os avaliadores creditam pontos ao rótulo.
No sistema Robert Parker, os vinhos pontuados se dividem em seis categorias:
Excepcionais: 96 a 100
Excelentes: 90 a 95
Muito bons: 80 a 89
Médios: 70 a 79
Abaixo da média: 60 a 69
Inferiores e inaceitáveis: 50 a 59
Vale ressaltar que todos os vinhos pontuados são relevantes, pois apresentam qualidade acima da média geral. Isso inclui os vinhos com pontuação inferior a 90, porque ainda podem revelar grandes surpresas aos enófilos.
Além do sistema Robert Parker, existem outras avaliações de destaque. Conheça as principais!
James Suckling (JS)
Um dos mais importantes críticos de vinhos da atualidade, Suckling foi editor da revista Wine Spectator por 30 anos até lançar o próprio site, em 2010.
A classificação de James Suckling também é um sistema de 100 pontos, mas a pontuação mínima é 90. Neste sistema, os vinhos de 90 a 95 pontos são excelentes, já os de 95 a 100 pontos são classificados como “deve-se comprar”.
Vinous (V)
Uma das publicações de vinhos mais respeitadas do mundo, a Vinous foi fundada por Antonio Galloni em 2013. Além de Galloni, dispõe de uma equipe de renomados críticos e escritores, como Stephen Tanzer. Os vinhos também são classificados por meio da escala de 100 pontos.
Wine Spectator (WS)
A revista americana, disponível nas versões impressa e digital, é uma das mais tradicionais do mundo do vinho. Ano a ano, a publicação elabora uma lista com os 100 melhores vinhos do mundo.
A relação é elaborada por uma equipe de especialistas e os vinhos entre 90 e 95 pontos são considerados “de destaque”, enquanto os de 95 a 100 pontos são chamados “clássicos”.
Descorchados (DS)
O guia Descorchados, impresso anualmente, pontua vinhos da Argentina, do Brasil, do Chile e do Uruguai. O sistema utilizado é o de 100 pontos, sendo que 80 é a pontuação mínima.
Além da classificação numérica, o guia elege os melhores vinhos de cada país em diferentes categorias, como melhor tinto, melhor branco, entre outros.
Wine Enthusiast (WE)
Uma das maiores revistas do mundo, fundada no final dos anos 1980. A publicação Wine Enthusiast avalia os vinhos com o sistema de 50 a 100 pontos, além de classificar por faixas de preço, como a lista Best Buys, uma das mais concorridas e comentadas do segmento no mundo inteiro.
Wine & Spirits (W&S)
A revista norte-americana é outra que figura entre as mais importantes avaliadoras de vinhos. Foi a única a ganhar o prêmio James Beard por cinco vezes, graças à qualidade e relevância da publicação. Foi fundada em 1982 e chega a avaliar mais de 15 mil garrafas a cada ano.
Gambero Rosso (GR)
O guia anual é especializado em vinhos italianos. O sistema de pontuação varia de 0 a 3 Bicchieri (“taças”, em italiano). Ao conquistar 3 Bicchieri por 10 vezes consecutivas, o produtor do rótulo recebe uma Stella (estrela).
Jancis Robinson (JR)
Uma das críticas mais respeitadas do mundo do vinho, a britânica Jancis Robinson é jornalista, e possui um sistema de pontuação próprio, em uma escala que vai de 12 a 20 pontos. Além disso, Robinson ainda é conselheira da adega da Rainha Elizabeth II.
Alguns rótulos pontuados disponíveis na Adega Fontama
2021
La Florita Finca El Peral Malbec
Pontuações e prêmios:
94 Descorchados
“Aromas de frutos maduros e doces, a acidez é vibrante em meio a taninos firmes e acentuados. Fermentado em ovos de concreto e depois envelhecido em barricas metade novas e metade usadas, o que confere algumas notas de especiarias doces num vinho claramente frutado.”
Descorchados2023
Os clássicos aromas exuberantes de geleia de ameixa e violeta estão presentes junto a muita especiaria como canela e pimenta preta. Uma aula de como concentrar um Malbec sem perder o frescor e elegância.
2021
La Florita Primer Intento Syrah
Pontuações e prêmios:
94 Descorchados
Vermelho rubi com reflexos violáceos de média intensidade, com muitos aromas de frutas negras antes de estar madura, como se fosse uma amora azedinha, floral bem presente com notas de violetas e especiarias. Em boca é seco, de médio corpo, com muita acidez e taninos com bastante quantidade e de boa qualidade.
Complexidade define este vinho. Os aromas mudam bastante em taça, que começam com frutas negras verdes e se transformam em flores e frutas mais adocicadas ao final. Em boca é uma explosão de acidez e elegância. 750ml pode ser pouco vinho, é daqueles que a garrafa acaba rápido.
2021
Gauchezco tinto Cabernet Franc
Pontuações e prêmios:
90 Tim Atkim
Cabernet Franc cheio de aromas de menta, amoras em compota, cereja negra madura, baunilha, chocolate e tabaco. Em boca é encorpado, potente e com frescor que impressiona. Acidez alta, taninos finos que deixa a boca pronta para mais um gole.
Nessa linha Reserve Maurício Ocvirk dá uma aula de como amadurecer um vinho em madeira sem deixar os aromas do carvalho tomarem conta do conjunto. Equilíbrio perfeito entre fruta e madeira.
2017
Tributo 4 Almas Cabernet Sauvignon
Pontuações e prêmios:
Vinho Revelação e 95pts Descorchados 2024
Um Cabernet de altíssimo nível, cheio de camadas de aromas e muita emoção na taça. Força e elegância andam juntas com aromas de ameixa madura, amora, cereja negra em compota, muito café expresso, pimenta preta e uma nota de grafite impressionante. Um vinho completo e complexo, encorpado e poderoso com a elegância e frescor dos melhores cabernet do mundo.
A textura dos taninos é fina, com potência de fruta, álcool e acidez muito bem equilibrados. Um tinto intenso e explosivo que evolui muito bem na taça, ganhando aromas diferentes a cada minuto. O coração da família está neste vinho e é evidente o carinho e cuidado com a qualidade das uvas.
2020
Côtes du Rhône Vieille Vignes
Pontuações e prêmios:
91 AD
Uma bomba de amora e cereja negra! Esse Vielle Vigne mostra na taça a força da Grenache de vinhas velhas. De cor rubi violáceo, é um tinto bem concentrado com aromas de frutas pretas como amoras maduras, cerejas negras em compota, pimenta preta, anis e uma nota vegetal de erva fresca como alecrim.
Em boca tem corpo médio, com acidez média para alta, tanino finos e de média intensidade com uma textura elegante e fresca deixando a boca pedindo outro gole.
E se você quer aprender mais sobre vinhos e sobre tudo o que cerca essa bebida imorta siga-nos nas redes sociais e fique por dentro de muito mais dicas e informações! Fonte: famigliavalduga
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