Chardonnay: um pouco mais sobre a uva verde!
- Redator
- 12 de set. de 2024
- 4 min de leitura
Impossível gostar de uma boa taça de vinho, ser apaixonado pelos vinhos brancos e nunca ter ouvido falar da uva Chardonnay. Apesar da casta se destacar na produção dos brancos, é importante ressaltar que a uva também está presente em diversos outros tipos de vinhos, como o doce e os espumantes.

A Chardonnay é uva de origem francesa e está entre as principais castas internacionais, sendo uma das mais plantadas em todo o mundo. A grande expressividade da Chardonnay se dá pela fácil adaptação em diferentes tipos de clima e solo. No entanto, o estilo e as características do vinho podem variar de acordo com o terroir da região onde a uva for plantada e com o processo de vinificação.
Durante muito tempo, acreditava-se que existia uma ligação entre as uvas Chardonnay, Pinot Blanc e a Pinot Noir, já que as três possuem estrutura e formato parecidos – se diferenciando basicamente pela cor do fruto.
Entretanto, estudos de análise de DNA confirmaram que a Chardonnay é na verdade um cruzamento entre as uvas Gouais e a Pinot Blanc (está aí o motivo por serem tão parecidas!).
A partir disso, a Chardonnay foi reconhecida como uma nova espécie de uva e não mais como uma variedade do cruzamento entre a Gouais e a Pinot Blanc.
Principais regiões produtoras
Hoje, é possível encontrar bons vinhos chardonnay em regiões distintas da França como Borgonha e Champagne, além de outros países como Califórnia, Itália, África do Sul, Brasil, Argentina e Chile.
Borgonha
Na Borgonha, região de origem da chardonnay, alguns rótulos podem levar mais de uma década para alcançar o pico de complexidade, sendo que entre os destaques está o Chablis. Um estilo marcante e complexo que costuma apresentar alta concentração de mineralidade, assim como toques de mel.
Champagne
Também na França, a vindima de chardonnay acontece mais cedo na região de Champagne, ainda nos estágios iniciais de maturação da cepa. Tal ação gera vinhos com maior acidez e menos notas frutadas. A característica perfeita para a produção do espumante!
Califórnia
Na Califórnia, onde as plantações de chardonnay também são evidentes, há algumas peculiaridades. Normalmente, há passagem por barricas de madeira que garantem um vinho encorpado e mais alcoólico, com aromas amanteigados, além de sementes como amêndoas e nozes, além de média acidez.
Itália
No país da bota e vizinho da França, a Itália, onde a casta branca trebbiano figura entre as mais famosas, também há espaço para a chardonnay nas regiões de Piemonte, Toscana, Sicília, Abruzzo e Alto Adige. O foco é a produção de vinhos de sobremesa e espumantes.
África do Sul
Um lugar privilegiado para o cultivo de chardonnay é a Região de Elgin, na África do Sul. De clima fresco e próxima ao Oceano Atlântico, possibilita um amadurecimento mais lento e gradual da fruta. Vinhos equilibrados, profundos e de sabores complexos são o resultado.
América do Sul
Aqui na América do Sul, países como Brasil, Argentina e Chile estão cada vez mais dedicando hectares à plantação de chardonnay e garantindo bons rótulos frutados ao mercado.
No Chile, a Concha y Toro, produz rótulos de chardonnay cultivadas no Vale do Limarí. Já falando especificamente do Brasil, o Rio Grande do Sul é um claro exemplo disso. O estado descobriu há um tempo todo o potencial da cepa que possui vinhas na Serra Gaúcha.
Como são os vinhos Chardonnay?
A fruta de pele verde é comumente utilizada na produção de espumantes e vinhos brancos. É considerada a uva mais “maleável” do mundo pelo fato de ser possível produzi-la em praticamente todas as regiões.
Os vinhos Chardonnay são encorpados e com uma textura cremosa. É bastante comum encontrarmos vinhos Chardonnay varietais – feitos apenas com uma casta. A casta da
Chardonnay é também utilizada para fazer vinhos doces, tranquilos e espumantes.
Particularidades dos vinhos Chardonnay

Os aromas. Sem dúvidas, esta é uma das características mais marcantes dos vinhos produzidos com chardonnay. Extremamente aromáticos, eles costumam apresentar notas de frutas frescas, frutas de caroço, frutas em compota, amadeirados e de flores tropicais, além de acidez natural e mineralidade. Quando passa por barrica, também pode desenvolver aromas mais rústicos, como baunilha e manteiga.
Em boca, apresenta potência quando comparada com outras cepas brancas, tendo um alto teor de açúcar residual e, conforme já comentado, uma acidez bem presente.
Juntos, todos esses detalhes tornam possível a produção de vinhos brancos leves, encorpados e até mesmo doces com a chardonnay, mas também de espumantes.
A Chardonnay tem amplo repertório de harmonização por ser apresentada em diferentes versões.
Na harmonização, com vinhos mais envelhecidos, indica-se pratos de aromas parecidos com o do vinho, como por exemplo, os defumados, eles compõem ótimas harmonizações.
Outras receitas untuosas, que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido no preparo, também combinam com a textura dos vinhos Chardonnay.
Pratos com bacalhau, purês, polenta, massas com molho branco e risotos também vão bem com os vinhos de rótulo dessa uva.
Como harmonizar vinhos Tannat

É importante ter consciência de que a chardonnay é uma casta versátil. Os rótulos sem passagem por madeira, são leves e frescos e vão muito bem com a culinária mediterrânea, como frutos do mar, peixes, cuscuz e risotos.
Enquanto que os chardonnays barricados, que possuem maior untuosidade em boca, podem ser apreciados com pratos que levam manteiga como risotos, massas ao molho branco, lasanhas e pizzas de queijos.
Agora que você já conhece a história e até os principais locais de produção da uva, que tal experimentar um vinho de rótulo Chardonnay?
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