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Os vinhos muito velhos devem ser decantados?

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    Redator
  • 19 de ago.
  • 2 min de leitura

Decantar significa passar o vinho para um recipiente chamado decanter. Esse objeto ajuda a separar possíveis impurezas e também a “abrir” o vinho, deixando seu sabor e aroma mais agradáveis. Mas atenção: nem todo vinho precisa ser decantado!


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Decantar ou não decantar? Eis a questão!

Em alguns vinhos, especialmente aqueles com impurezas na garrafa, a decantação é essencial. Do contrário, o vinho pode ficar turvo, amargo, adstringente e perder todo o encanto na taça.


O que observar antes de decantar?

Antes de levar o vinho ao decanter, vale refletir sobre algumas perguntas:

  • O vinho é um tinto com depósito sólido no fundo da garrafa, mas que não é muito velho?

  • Apresenta aromas fechados ou reduzidos?

  • É um tinto encorpado, de cor intensa, que precisa "respirar" para mostrar toda a sua complexidade?

  • Ou talvez um branco mais estruturado, fermentado em madeira ou de castas naturalmente resistentes à oxidação?


Se a resposta for sim a qualquer uma dessas situações, seu vinho certamente vai se beneficiar do ritual da decantação.


Dica extra da Adega Fontana: mesmo vinhos brancos, que raramente precisam ser decantados, podem surpreender quando passam por esse processo, desde que sejam servidos logo em seguida.

E os vinhos muito velhos?

Aqui a atenção deve ser redobrada. Quando existe depósito no fundo da garrafa, decantar pode ser inevitável. Mas, por serem mais frágeis, vinhos antigos geralmente não suportam bem o choque da oxigenação súbita.


Já os vinhos jovens, ao contrário, muitas vezes se abrem melhor justamente com essa "sacudida de ar" após o engarrafamento recente. 👉 Quer aprender mais sobre o mundo dos vinhos sem complicação?


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