top of page

Como guardar vinho aberto para preservar o sabor e aroma?

  • Foto do escritor: Redator
    Redator
  • 23 de set. de 2024
  • 4 min de leitura

Armazenar vinho depois de aberto requer cuidados para evitar que ele perca suas características originais. A primeira dica é minimizar o contato da bebida com o oxigênio, que é o principal fator de deterioração.  


O jeito mais indicado de como guardar garrafa de vinho aberta é na posição vertical para evitar vazamentos, especialmente se a tampa não estancar completamente a bebida.  


A temperatura e o local de armazenamento são aspectos essenciais para manter o vinho em bom estado. Vamos explorar cada uma dessas questões para entender como prolongar a vida útil da bebida após a abertura. 

Vinho estraga depois de aberto? 

Sim, o vinho pode estragar depois de aberto devido ao processo de oxidação, que ocorre quando o líquido entra em contato com o ar.  


Após a abertura, o oxigênio começa a reagir com os compostos do vinho, alterando aromas e sabores, o que pode resultar em uma bebida avinagrada e desagradável.  


A velocidade com que o vinho estraga depende de vários fatores, como o tipo de vinho, o nível de acidez, o teor alcoólico e a forma como é armazenado.  


Alguns acessórios são muito úteis para conservar o vinho aberto. Você pode utilizar a bombinha de ar, o gás argônio ou dividir o líquido em pequenas garrafas de vinho, evitando que fique em contato com o oxigênio dentro da garrafa. 

Mas como como tampar o vinho depois de aberto, principalmente os vinhos espumantes? Saiba que existem tampas específicas que ajudam a manter a carbonatação, preservando o frescor e o perlage.  


Como são os vinhos Chardonnay? 

A fruta de pele verde é comumente utilizada na produção de espumantes e vinhos brancos. É considerada a uva mais “maleável” do mundo pelo fato de ser possível produzi-la em praticamente todas as regiões. 


Os vinhos Chardonnay são encorpados e com uma textura cremosa. É bastante comum encontrarmos vinhos Chardonnay varietais – feitos apenas com uma casta. A casta da


Chardonnay é também utilizada para fazer vinhos doces, tranquilos e espumantes.


Sendo assim, para minimizar a oxidação do vinho depois de aberto, siga as dicas abaixo. 


  • Use a própria rolha: se possível, recoloque a rolha original na garrafa. 

  • Vedantes específicos: utilize vedantes a vácuo, que removem o ar da garrafa, prolongando a vida útil do vinho. 

  • Sprays antioxidação: existem sprays de preservação que soltam uma camada de gás inerte sobre o vinho, reduzindo a oxidação. 



Pode colocar o vinho na geladeira?


Idealmente, a bebida deve ser armazenada em temperatura estável e fresca. As variações bruscas podem acelerar o processo de degradação e alterar os sabores. 


A garrafa, após aberta, é preferível ser deixada dentro da geladeira para evitar as alterações de temperatura. Na geladeira, a bebida vai durar até quatro dias após aberta, dependendo da quantidade de vinho na garrafa. 


A baixa temperatura da geladeira atrasa a oxidação, permitindo que o líquido mantenha suas características por mais tempo. No entanto, lembre-se de trazer o vinho à temperatura ideal para o consumo antes de servir.

 



Quanto tempo dura o vinho depois de aberto? 

Os vinhos espumantes são delicados depois de abertos, pois o perlage pode desaparecer rapidamente. Para preservar a efervescência, é recomendável usar uma rolha de pressão para espumantes e armazenar a garrafa na geladeira, a uma temperatura entre 4°C e 8°C. O ideal é consumir o espumante dentro de um a dois dias após a abertura. 


Vinhos brancos leves e rosés são mais sensíveis à temperatura e à luz. Após abertos, devem ser guardados na geladeira com as rolhas, caso tenha a rola screwcap ou de vidro. Se você tiver a bombinha de ar, utilize-a para fechar a garrafa, caso o vinho não seja frisante, pois esse método pode retirar as borbulhas do vinho. 


Se possível, utilize uma garrafa menor para reduzir o espaço de ar. Esses rótulos geralmente mantêm a integridade pelo período de cinco a sete dias. 


Já os brancos encorpados devem ser armazenados pelo período de três a cinco dias, também com rolha e na geladeira.  


Os vinhos tintos podem ser guardados fora da geladeira, caso você resida em um local onde não há muita variação de temperatura. Porém, no verão, é interessante deixá-lo na geladeira ou na adega para que o líquido não sofra com as mudanças de temperatura. 


Os tintos costumam durar entre três e cinco dias após abertos, com as rolhas. 


Vinhos fortificados, como os tintos Porto, Madeira, Jerez e Moscatel de Setúbal, são ainda mais resistentes e suportam até 28 dias com a rolha, podendo ser guardados na geladeira, ou no carrinho-bar de bebidas.  


Se você tinha dúvidas se vinho depois de aberto pode ficar fora da geladeira, a resposta é que os tintos podem, desde que a temperatura ambiente não esteja muito alta. 

Gostou deste artigo? Então, aproveite e compartilhe nas redes sociais! Ele também pode ser útil para seus amigos.


E se você quer aprender mais sobre vinhos e sobre tudo o que cerca essa bebida imorta siga-nos nas redes sociais e fique por dentro de muito mais dicas e informações! Fonte: divvino


 
 
 

Comentarios


© 2024 por FS design

bottom of page