Uva Pinot Noir: tudo sobre uma das cepas mais elegantes do mundo
- Redator
- 8 de ago. de 2024
- 4 min de leitura
A uva Pinot Noir é uma das mais tradicionais da França, sendo considerada por muitos a mais elegante. É uma uva bastante sensível às alterações de clima e de solo, podendo apresentar grandes variações entre safras e terroirs (solos e microclimas) diferentes.

A Pinot Noir também é famosa pela casca fina, que contribui para sabores mais delicados e uma coloração vermelha menos intensa. Seus aromas mais comuns são amora, cereja, framboesa, especiarias, flores e ervas. Em idade mais avançada, também apresenta toques animais, couro e cogumelos secos.
De qualquer forma, não é fácil definir um sabor típico de Pinot Noir. Afinal, esta é uma cepa que depende bastante do terroir do qual foi cultivada.
Uma uva especial

Entre todas as uvas tintas, a Pinot Noir é a mais delicada e complexa, sendo bastante vulnerável a apodrecimento e mofo durante o cultivo. Cultivá-la fora da Borgonha, sua terra natal, é uma verdadeira arte que exige muito conhecimento e técnica.
Além disso, são necessários cuidados extremos no processo de vinificação (fermentação com temperatura controlada, uso de métodos delicados de filtração ou clareamento e cuidados higiênicos rigorosos).
As melhores uvas Pinot Noir são resultado de uma baixa produtividade por hectare, quando as podas reduzem o número de cachos por parreira, acentuando o sabor.
Essa dificuldade no cultivo e vinificação torna a Pinot Noir uma cepa especial para saborear. A uva Pinot Noir é considerada o contraponto da Cabernet Sauvignon. Enquanto a Cabernet produz vinhos encorpados com muita intensidade, a Pinot Noir produz tintos mais leves e com mais aromas.
A uva Pinot Noir é uma das mais antigas do mundo. Ela surgiu cerca de mil anos antes do que a Cabernet Sauvignon.
Pinot Noir em vinhos
A Pinot Noir é responsável por vinhos lendários, como o “La Romanée-Conti”. Em climas frios, a uva tende a ganhar mais aromas e mais acidez. Já nos climas quentes, costuma gerar vinhos flácidos (sem acidez, o que se reflete em menos aroma e sabor).
O padrão para os vinhos Pinot Noir foi estabelecido em sua terra natal: a região de Côte de Nuits, na Borgonha. Esses vinhos são tintos de textura suave e corpo médio a cheio.
Contudo, o Novo Mundo também sabe produzir excelentes vinhos a partir dessa uva. Em países como Chile, Nova Zelândia, Austrália, EUA e Brasil, eles costumam ser mais maduros, variando de medianos a encorpados, com grande sabor e boa persistência no palato. Uma ótima escolha é o Chileno Paisajes de Los Andes Gran Reserva.
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Salvo raras exceções, os vinhos de Pinot Noir não são muito longevos. Atingem sua maturidade em torno de 8 a 10 anos e permanecem no auge por pouco tempo.
Quais são as principais regiões de cultivo?
França, Borgonha (Côte de Nuits) — É a origem dos vinhos Pinot Noir mais famosos. Para revelar todos seus nuances de aromas e sabores, estes vinhos precisam de tempo.
França, Borgonha (Côte de Beaune) — Apresenta vinhos elegantes e delicados. São menos complexos, precisando de menos tempo para evoluir.
França, Champagne — Por lá, a Pinot Noir domina sobre a Chardonnay e Meunier, sendo responsável por 35% da área plantada.
Nova Zelândia — Considerada por muitos como a segunda melhor alternativa, logo após a Borgonha. As uvas Pinot Noir da Ilha Sul costumam ser melhores, principalmente nas regiões de Canterbury e Marlborough.
Estados Unidos — Produz vinhos com aromas de framboesa e cereja e toques de carvalho francês. Destaques para a Califórnia e a região de Oregon.
Alemanha — Apesar da produção limitada de tintos, o país tem a Pinot Noir como uma de suas principais uvas.
Chile — É destaque na América do Sul, com produtos de Pinot Noir cada vez mais disputados. Destaque para o Vale de San Antonio.
Brasil — Ganha cada mais respeito mundial na produção de Pinot Noir. Destaque para a serra gaúcha, que produz as melhores uvas Pinot Noir do país, dando origem a excelentes espumantes. Atualmente, o Brasil é considerado um dos quatro melhores produtores de espumantes do mundo, tanto pelo método Champenoise quanto pelo método Charmat.
Como harmonizar a uva Pinot Noir?

Harmonizar a uva Pinot Noir não é tão complicado. Ela combina muito bem com pratos da comida francesa, como presunto cozido, coelho com mostarda e Boeuf (carne cozida lentamente com legumes no vinho). Porém, também acompanha pratos simples, como vegetais cozidos, risotos, carne assada, atum ou salmão.
Mas a perfeição é harmonizar este Pinot Noir com frango assado servido com creme de milho.
Temperatura ideal seria entre 13º e 15ºC, servindo um pouco mais fresco ele ganha frescor e os aromas das frutas frescas são realçados.
Para quem gosta de queijos, o ideal é optar pelos de massa mole. O comté é a combinação ideal. Além disso, a Pinot Noir é uma ótima opção para aqueles jantares em restaurantes em que cada amigo pede um prato diferente.
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